23:02 

Письмо к Луцилию

Gottfrie
Aquila non captat muscas
Пусты и мнимы страхи. Смерти царству Платить боятся данный всем оброк. Лишь сделай шаг - поймёшь: не все так страшно, Ведь смерть не может вечно быть с тобой. Она пришла - и стала днем вчерашним, А нет ее - к чему играть отбой?
Иной готов пойти на смерть от страха... Из-за ничтожных, в общем-то, причин - Готовы жизнь закончить одним махом. В презреньи жизни - красота мужчин.
Смотри на жизнь спокойно, равнодушно. Так, в каждый час прошу тебя смотреть. Пусть большинство, в мученьях жизни скучных, Жить не хотят, не могут умереть.
Как только ты оставишь все тревоги, Свет мужество прольет на слабый дух. И станет жизнь приятною дорогой, И мысли о Божественном придут.
Мальчишка и скопец убил Помпея, Гай Цезарь осудил - и пал Лепид Сам Цезарь претерпел удар Хереи... Фортуна - то вздымает нас, то спит.
Презри боязнь убийства гордой властью, Хоть, перед ней ты, несомненно слаб. Не только в ней скрываются напасти: Убить тебя способен даже раб.
Пускай врагом приговорён ты к смерти - Ты от рожденья к ней приговорён. Кто помнит это, безмятежно чертит Свой путь, от страха не терпя урон.


Кому посвящено сие порождение мысли, поймет это сразу. А кто иной забредет сюда в поисках истины, пусть не серчает на автора, который погрешил взять так много у великого философа и дерзит вторить его подвигу...

Жизнь большинства людей проходит бесследно, исчезает во мраке галактики, а дальше ее ждет забвение. Многие спрашивают себя: "А что я сделал в этом мире?" Ответа они найти не могут, да и не смогут никогда. Их жизнь похожа на вечное увядание, словно растение, они ничего в этом мире не решают. ничего не делают и очень боятся умереть. И вот, множество таких бездеятельных единиц живет, объединяется в семьи, умирает, думая, что уйдут от проблем. Верно кто-то сказал: "Бессилие миллионов порождает беспредел единиц". Да, все хотят жить, каждый имеет на то право, но смогут ли эти люди жить вне событий, которые вершатся сверху? Войны, реформы, репрессии, кризисы - все это касается именно миллионов и в меньшей степени единиц. Когда кто-то говорит, что борьба бессмысленна, я хочу спросить его, какое будущее он хочет для своих детей? Светлого или темного?
Расскажу одну историю. Однажды жил один свободолюбивый народ, который не хотел войн, но иногда участвовал в них. Как-то раз приплыли к ним чужаки и заняли их земли. "Всем хватит места", - подумали они. И так, год за годом они все теснились, пока не осознали, что вся их земля в руках у чужаков. Они, было, ринулись в бой, но поздно: чужаков больше и оружие у них страшнее. И так они проиграли, ибо хотели сохранить своих детей. Но чужаки не остановились: они переселяли этих свободолюбивых людей, морили голодом, унижали.... И, когда настал момент, они восстали. Из-за их миролюбия и желания жить спокойно да не рисковать своими семьями они потеряли их всех. И тогда, когда мужчины отчаялись, гордо подняла голову женщина. Так она возглавила мужчин и как-то спасла народ от вымирания в неплодородных землях, куда собирались их вновь сослать. Это была история одного индейского племени. Сейчас всех индейцев в США не более 3%.
Чтобы защитить свое будущее необходимо готовиться к войне. Лишь это даст опору этому самому будущему. Иначе кто-то, с кем мы не стали воевать из-за страха или ответственности или еще по каким-то лишь нам известным причинам, вскоре лишит нас этого будущего. Известнейшая фраза священника времен ВОВ давно облетела весь мир: "Когда они пришли за коммунистами, я промолчал. Я не был коммунистом. Когда они пришли за евреями, я промолчал. Я не был евреем. Когда они пришли за мной, некому было уже защищать меня". Так было и так будет. Каждый мечтает об уютном уголке в этом мире, но этот уголок придется защищать. Нужно делать так, как должно. Ни больше, ни меньше. Семья не повод отворачиваться от опасности, а, наоборот, повод встретить ее гордым взглядом. Наши потомки будут с гордостью смотреть нам вслед и будут пытаться стать такими же. Уже одно это чего-то стоит. Именно жена, провожавшая воина и говорящая ему: "Со щитом или на щите", - внушала ему отвагу и смелость.
Большинство живет бесцельно, большинство устали от жизни и жалуются на все вокруг. Вроде бы у них есть все: семьи, дети, дом. Но это не дает покоя душе, которая ищет не спокойствия, а бури. "Как будто в буре есть покой". Выбор остается за человеком: либо задавать себе вопросы о том, что же ты все-таки сделал и мучиться от душевной боли, либо жить в согласии со своей душой.
Кто-то назовет мои слова пафосной болтовней, пусть так. Но то, что я говорил от этого не изменится. Можно принять это или нет, мир вокруг нас затрагивает нашу жизнь. Нельзя прожить эту самую жизнь и отгородиться от бед, не борясь за место под солнцем. Либо мы берем в руки штурвал, либо возьмет кто-то другой. И не факт, что этот другой будет вообще думать о вас... И еще кое-что... Неужели все наивно думают, что в обществе, которое вам не нравится, вам действительно дадут воспитать ваших детей, как нравится вам? Не тешьте себя иллюзиями...
В заключение мой любимы стих Бунина:

МУДРЫМ


Герой — как вихрь, срывающий палатки,
Герой врагу безумный дал отпор,
Но сам погиб — сгорел в неравной схватке,
‎ Как искрометный метеор.

А трус — живёт. Он тоже месть лелеет,
Он точит меткий дротик, но тайком.
О да, он — мудр! Но сердце в нём чуть тлеет:
‎ Как огонек под кизяком.

<1903—1906>


Уж лучше умереть героем, дав отпор врагу, нежели страдать под ярмом всю жизнь, мучаясь вопросами без ответов и гнетущей душевной болью из-за чувства, что в этом мире что-то не так... Великие люди поступали, как герои, думаю их пример должен многому научить всех нас.

URL
   

Летопись бессмысленно сцепленных между собой фактов

главная