Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:15 

Hotarubi no Mori e / 蛍火の杜へ / В лесу мерцания светлячков

Gottfrie
Aquila non captat muscas

@музыка: Aki mo Fuyu mo Haru

URL
Комментарии
2012-06-04 в 18:51 

J.T
Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
Чем тебе реальность не угодила? ) Мысль - часть её, просто материальное труднее поменять. Но от этого оно не становится менее прекрасным, в том числе и работа, заботы, социум. А если они тебе не нравятся, так измени реальность вокруг себя и сделай так, как тебе будет комфортно.

2012-06-04 в 20:00 

Gottfrie
Aquila non captat muscas
Реальность не изменишь, увы. Я родился человеком, что опять-таки аксиома. Я обязан готовить себе пищу, искать жилье и размножаться. По поводу третьего можно, конечно, поспорить, но первое и второе неизменно. Я хочу мыслить, следовательно, хочу существовать. А если хочу существовать, нужно искать пищу. Пища в нашем обществе стоит денег, которые необходимо заработать(как и жилье, собственно). Итак, теперь мы подходим к самому главному моменту - заработку денег. Выходит, для поддерживания существования я обязан работать, это априори, неизменная часть. Теперь далее, отсюда следует, что на мысли мне остается, хммм, немного времени.
Во-первых, 8 часов из суток я обязан работать(будь я хоть Биллом Гейтсом), чтобы продержаться на плаву. Итак, остается 16 часов, 9 из которых уходят на сон, хорошо, пусть 8. Из оставшихся 8 вычитаем еще 4 часа на принятие и приготовление пищи(что может занять и больше). Вычитаем дорогу на работу и дорогу с работы - 2 часа(что зависит от места жительства). Выходит, 2 часа мне на раздумье. Но не забываем еще и про хождение по магазинам, ванну, туалет, стирку, уборку и прочие необходимые вещи. В итоге, даже выходные, если таковые есть, уйдут на поддержание собственного тела.
Во-вторых, допустим, я решил изменить свое существование а-ля планктон. Я решил создать свой бизнес и прочее. Для этого, однако, потребуется еще больше времени и сил. Благо к старости сможешь освободиться, если повезет. А если не повезет, то потеряешь все и будешь жить еще хуже, чем в первом варианте. Вариант №2. Я ухожу от мира в сельскую местность и живу по методам старообрядческих сект. Но на следующие же сутки станет заметно, что времени у меня опять-таки не будет, как и сил: ведение собственного хозяйства - это не шутки. И к чему мы пришли? Снова 1-2 часа на размышление. Все остальное - поддержание собственного бренного тела.
В-третьих, реальность этой вселенной я никогда не изменю(ненавистное мне солнце будет вращать вокруг себя нашу землю и точка), как, например, человеческие инстинкты и пороки, что спорно, конечно, но архисложно. Из этого следует, что общество я практически не изменю, ибо много было попыток: от Хамураппи до Сен Жюста. Многие пытались, все терпели крах, и если сравнить общество Рима до рождения Христа, оно будет иметь те же характеристики, что и наше, увы. Меняются декорации, натура человека неизменна.
В-четвертых, допустим, я аки Иисус решил изменить мир и реальность вокруг, кто скажет мне, что я достигну успеха, и меня тоже не распнут на кресте? То есть снова противоречие, т.к. попытка изменить мир всегда наказуема. В итоге, я не достигну цели - перманентного размышления.
В-пятых, кто вообще скажет мне ответ на декартовский вопрос о реальности. Не иллюзия ли все это? Тогда понятия реальности нет. Есть моя мысль, она для меня реальна, все остальное - сон, иллюзия, реальность которой не доказуема. Возьмем простой пример: безумие. Больной видит, слышит, чувствует и тактильно ощущает свои иллюзии. Я так же воспринимаю реальность: через рецепторы и мозг. Почему бы всему этому не оказаться иллюзией? Ведь реальность - понятие ощущений, которые можно обмануть. Реальна ли иллюзия больного? Для него, возможно. В итоге, мы приходим к тому, что "реальности" нет. Доказать обратное невозможно. А если что-то нельзя доказать, то следует подвергнуть это сомнению.
Вывод: 1) тратить все время на мысли невозможно, поэтому моя мечта недостижима в данной точке пространства 2)изменить социум, в котором я живу, опасно для сохранности моей телесной оболочки, поэтому это не даст мне возможность перманентно мыслить 3) как такового понятия "реальности" нет, ибо реальность происходящего вокруг меня не доказана, поэтому уйти в собственную иллюзию, которая станет для меня "реальной", по сути, правильно.
Так что комфортнее для себя я не сделаю, могу лишь мечтать о собственной реальности "где-то там" =)
P.S. мое желание в принципе не достижимо вообще, т.к. жить и только лишь мыслить можно будучи духом или бесплотным существом, что невозможно.

URL
2012-06-04 в 20:28 

J.T
Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
Слушай, про то что реальность неизменяема, это ты зря. ))
Я не хотел ходить в школу - я не ходил. Не хотел учится в институте - не учусь. Не хочу работать на унылой быдлоработе - и не работаю. Я имел, имею и буду иметь, пока это возможно, вопросы аккуратности, общепринятого уровня комфорта и не нужных мне социальных взаимодействий. Существование материального пласта реальности по факту, вовсе не такое обременительное, каковым его пытаются представить. Надо только скинуть мешанину из устоявшихся схем. Мы не боги, чтобы менять физическое одним желанием, но в любой системе имеются уязвимые точки - нажмешь на них, и реальность прогнется. По крайней мере вокруг тебя. А что у тех, за холмом... да на кой они тебе? Эти люди, особи, точно так же имеют право на свой участок реальности, в котором могут жить так, как захотят.
Что касается реальности как таковой: возможно тебя и этот мир кто-то придумал, возможно нет. В любом случае, в этой вселенной, в этом пласте существующего, ты определяешься в том числе и материальным. Кроме того, мысль подпитывается от физического. Любое нематериальное, любая схема, формула, берет начало из существования. Любая программа обсчитывает процесс. Любая мысль есть о чем-то. Потеряй ты связь с плотью, и вскоре тебе станет не о чем думать. Не замечал, что в мифологии у всякого духа есть цель или эмоция, которая не дает ему исчезнуть? Исчезает эта связь и исчезает дух. И вообще, что значит "нет реальности"? =) Реальность, в который существует физическая оболочка точно так же правдива, как и реальность, которую создают твои мысли. Конечно, создать не только "душу", но и "тело" люди не в состоянии. Или по крайней мере, вытащить их в наш слой бытия. Это константа нашей вселенной. Но в своем мире персонаж любого произведения обладает такой же телесностью, которой мы обладаем у себя.

2012-06-04 в 21:08 

Gottfrie
Aquila non captat muscas
Реальность изменима на неком бытовом уровне. То есть возьму и не сделаю то-то, не схожу туда-то, куда ходят массы, или, наоборот, сделаю что-то вне правил. Однако кушать-то на что-то надо. Пока у тебя нет проблем, т.к. живы родители, поэтому есть источники финансирования, как и у меня. Но это - временное явление. Кушать-то опять-таки на что-то надо. В итоге, если у тебя нет огромной цифры на счете(что не лишает возможности того, что эта сумма у тебя может исчезнуть), то все предопределено. У Сенеки были рабы, которые делали за него черную работу, у Аристотеля были рабы, были они и у Платона. Все это благодаря рабовладельческой формации. У Пушкина были крепостные, были они и у Лермонтова. Даже Ленин был, по сути, дворянского сословия. Вывод? Рабочий, простой рабочий без сословия мир не изменит, ибо у него нет времени мыслить, он вкалывает. Время - деньги, платить нужно за каждую минуту. Сейчас капиталистическая формация, посему временем владеет тот, кто владеет деньгами. А чтобы их заработать, надо следовать неким правилам, ограничивая себя. Замкнутый круг. Не ходишь в институт - будешь получать меньшую зарплату, значит, меньше времени будет потом. Здесь ты, по сути, можешь указать мне на конфликт нежелания и работы, как у Генриха Бёлля в его "анекдоте". Да, можно лежать и пялиться в небо, почти ничего не делая, существуя, как бомж. А можно вкалывать всю жизнь и добиться ничегонеделания под конец. Но тут есть загвоздочка. Социум. Если ты беден, но умен, тебе же хуже. Ты никак не защищен от ударов сверху. И если твоему телу некомфортно, то мыслить хорошо не сможешь. Но это - другое. Я говорил не о частичной независимости от мира, а о полном отрешении. Я не могу тратить все свое время на мысли, просто потому, что я - человек с физическим телом. Даже лама, ушедший в горы ищет одуванчики, чтобы ими питаться. Читал я о доисторических даосах, питавшихся своей слюной, но в их существование я не верю. Кушать надо, пить надо, одеваться надо, кров найти надо. А это - время, бренные заботы, которые не особо отягощали лишь древнегреческих рабовладельцев или феодалов, ну или детей, о которых заботятся родители. Но и их отягощали физические заботы, социум. Сократа так вообще в могилу свели. Опять-таки, выходит, что мир не изменишь.
Второе... Ты говоришь, что "мы не боги". В этом и проблема. Мир подлежит изменению лишь отчасти, как декорации в концертном зале, сам зал не перестраивается. Мир неидеален, а дух человека ищет идеальное место, по крайней мере, мой дух. Значит, изменить мир так, как я хотел бы, не выйдет. Значит, твой вывод по отношению ко мне неверен.

Смысл не в связи моей оболочки с душой. Это - неверное понимание. Я говорил о том, что наша физическая оболочка может быть только иллюзией, чем она и является. И дух, потерявший связь с плотью, не потеряет мысль, ибо он будет думать о себе, о собственной цели бытия, например. Дух может придумать себе мир, вообразить и почувствовать его, даже будучи отрешенным от физического тела.
Да и я не говорил о потере возможности воспринимать что-либо, я говорил лишь об отсутствии непосредственной связи между миром и духом. То есть дух обязан созерцать мир, реальный или нет, значения не имеет. Я говорил о желании становиться звеном в цепи непосредственного взаимодействия между объектами этого мира. То есть "скитаться бессмертным духом" по вселенной.
Что касается вопроса о реальности, то да, ее нет. Как ты докажешь, что твоя физическая оболочка - это твое нынешнее тело? Может быть, ты - это некое иное существо, которое видит вот этот сон? И еще, более глубокий вопрос, как ты докажешь, что я реален, а не плод твоего воображения? Или наоборот, что ты реальна, а не плод моего воображения? Эффект "матрицы". Реальность недоказуема.

URL
2012-06-04 в 21:54 

J.T
Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
Слушай, вот откуда ты знаешь, есть у меня проблемы, или нет? ))
Изменит мир не тот, у кого есть свободное время, а тот, кто этого действительно хочет. Обычно если человеку нравится страдать по невозможности что-то сделать, он так и будет винить устройство мира/окружающих/судьбу, а не себя.
Самое убедительное доказательство моей реальности это сам факт моего существования в этом слое бытия. Я пишу эти строки сейчас и этого достаточно. Ты спрашиваешь кто я? Я - проекция Идеи на материальное, одно из решений уравнения, в котором переменным были присвоены определенные значения. Мне неизвестно кто, зачем создал его, как неизвестно и то, может ли он влиять на элементы этого уравнения в процессе. Но я есть и я реализую свою функцию. Если бы вы были плодом моего воображения, то заминок с ролевой бы не возникло, кстати.
Я понимаю твое стремление, как желание вернуться к своей Идее и перестать быть отпечатком. Но подумай - дать задаче новые условия, значит найти уравнению новое решение, расширить границы понимания мира. Может быть та реальность, где ты сейчас создана тобой же для достижения определенной цели. Отсутствие связи означает отсутствие развития. Это ещё одна константа существования.

2012-06-04 в 22:12 

Gottfrie
Aquila non captat muscas
Ну, проблемы однозначно возникнут, если плюнуть на "быдлоработу", например =)
Изменить мир возможно лишь теоретически, опять же, обложку. Тот, кто затронет суть, проиграет. Именно поэтому вся политика - фарс.
Нет, это не доказательство. Ты ведь не можешь сказать, сон это или нет. Да и проблемы с ролевой тут не при чем. Наше воображение во снах рисует и не такое) Так что ты растеклась мыслью по древу, но "декартовский вопрос" так и не разрешила. И еще, откуда тебе известно, какая у тебя функция?) Кто тебе ее сказал? Бог? Социум? Ты сама? =) Видишь, любой пункт бытия оспариваем, особенно смысл бытия или его функция, так что реальность - вещь субъективная.
Цель у меня есть, как и продуманные способы ее решения. Но эта цель - цель, в итоге, бессмысленная для бытия в целом. Цель моя возникла из-за первопричины, проблемы того, что я человек, а не ангел или асур или кто-то там еще, бороздящий иные миры. И моя мечта остается при мне, ибо лишь мысль имеет смысл, имеет цель и оправдание. Вот, по сути, и вся наша реальность - наши мысли, наш внутренний мир и воображение.
P.S. Однако сейчас я рассуждал лишь фигурально, не касаясь основных тем, например, полезности с т.з. социума или всеобщего выживания. Тогда все вышло бы настолько запутанно и противоречиво, что этот клубок распутать было бы невозможно. Поэтому мир вне этих противоречий так притягателен. Я задаю себе слишком много вопросов, а чтобы найти ответ, мне нужно время, пожалуй, вечность. Вот я и негодую по поводу конечности человеческой жизни и того, что некогда тратить время на размышления о высоком.

URL
2012-06-04 в 22:36 

J.T
Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
Gottfrie, да не особо. Окружающие достают, конечно, но эта братия всегда найдет к чему прикопаться.
Ты на моё воображение не гони. Степень его неконтролируемости я хорошо изучил, как и возможность приложения своих сил. Глобально, доказать нельзя вообще ничего. Можно сказать в ответ: "Я верую" и все, хрен оспоришь. Я в выводах предпочитаю сверяться с критерием Поппера. Если что-то есть, оно может быть проверено на практике.

2012-06-04 в 22:42 

Gottfrie
Aquila non captat muscas
Три мудреца в одном тазу,
Я говорил не об окружающих тебя людях, а о системе, о материальном обеспечении собственного существования. Да и вообще о государстве. Вот придет завтра к власти какой-либо Гитлер или Муссолини и затеет политику репрессий, что тогда? Тогда это сильно вмешается в твою жизнь. Но это - вершина айсберга. Есть миллиарды нюансов, которые строят всю твою жизнь и которые не зависят от тебя абсолютно.
Так о том и речь, если нельзя доказать глобально, то и конкретика недоказуема. А значит, все наше существование, по сути, бессмысленно. Цитируя Орочимару, можно сказать, что "смысл жизни в том, чтобы найти, чем себе заняться". Хотя и это спорно. Легче фанатично верить во что-либо, так не сойдешь с ума =)

URL
2012-06-04 в 22:48 

J.T
Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
Gottfrie, тогда я пойду и буду стрелять в тех, кто проводит репрессии. Жизнь - борьба, побеждает сильнейший и все такое. Может я не могу выбрать нюансы, но я могу выбирать, как на них отреагировать.
А ещё можно просто расслабиться и получать удовольствие. "Смысл жизни в том, чтобы найти, чем себе заняться" - это уж точно. Если нашел, если используешь данные тебе способности, то и реализуешь свою функцию.

   

Летопись бессмысленно сцепленных между собой фактов

главная